Цистит медового месяца

После первого полового контакта некоторые женщины наблюдают ряд неприятных изменений в организме. Среди них боли в области таза, частые позывы в туалет, чувство переполненности мочевого пузыря, рези и зуд при мочеиспускании. Все эти симптомы могут сами по себе исчезнуть через несколько дней, поэтому очень редко женщины обращаются к специалисту за врачебной помощью. А зря, ведь данная симптоматика указывает на такое заболевание, как посткоитальный цистит, или же цистит медового месяца.

Причиной данного заболевания является проникнувшая в мочевой пузырь инфекция, например, кишечная палочка попадает сначала во влагалище, а затем и в уретру (риски увеличиваются при анальных половых контактах и несоблюдении интимной гигиены). Воспалительные процессы могут затянуться на несколько месяцев, особенно если после исчезновения первых симптомов женщина пренебрегает лечением, и ведут к серьезным поражениям слизистой мочевого пузыря.

Поэтому в первые месяцы половой жизни женщинам стоит очень внимательно отнестись ко всем изменениям и при первых подозрениях обратиться к специалисту.