Диета при цистите

Без ограничений в еде вылечить цистит практически невозможно, даже при приеме сильнодействующих антибактериальных средств, так как через некоторое время заболевание возобновляется. Более того, при хроническом цистите приходится все время придерживаться оздоровительной диеты. Также многим пациентам удавалось избавиться от неприятных симптомов цистита с помощью ограничений в пище.

Пугаться этого слова не стоит, ведь лечебная диета являет собою всего лишь полноценное правильное питание. Строгий запрет ложится на острую, копченую, соленую, жареную пищу. Среди запретных продуктов кислые ягоды и фрукты, майонез и кетчуп, консервы, спиртные напитки, крепкий чай и кофе, а также некоторые овощи (лук, чеснок, хрен, редька, цветная капуста, щавель, сельдерей).

Предпочтение отдается овощам и фруктам с мочегонными свойствами (тыква, арбуз, груши), травяным отварам, кисломолочным продуктам, нежирным сортам мяса и рыбы. Обязательно соблюдайте питьевой режим (не менее 2-х литров жидкости в стуки, с учетом первых блюд), при этом включайте в рацион полезные отвары (шиповника, брусники, клюквы) и минеральную воду.