Герпетический цистит

Воспалительные процессы в мочевом пузыре могут спровоцировать как бактерии, так и вирусы. Когда причиной воспаления становится вирус герпеса — цистит называют герпетическим. Симптоматика этого подвида заболевания мало чем отличается от острой формы. Заболевшего беспокоят учащенные мочеиспускания (чаще в ночное время) с болевыми ощущениями. Характерными признаками именно герпетического цистита является наличие крови в моче, а также боль при половом акте.

Чтобы подтвердить диагноз, необходимо кроме анализа мочи сдать на исследование и кровь, а также провести ПЦР-диагностику (метод полимеразной цепной реакции помогает выявить антитела к вирусу герпеса).

Герпетический цистит трудно поддается лечению, так как антибиотики здесь будут бессильными, а противовирусные препараты не всегда эффективные. Не стоит заниматься самолечением, что может стать причиной развития хронической формы недуга. Курс терапии должен назначить врач. Отметим, что во время лечения цистита лучше воздержаться от половых отношений и строго придерживаться диеты.