Как лечить цистит при беременности

Хронический цистит практически всегда проявляет себя в самый неподходящий момент, например, в период беременности. Провоцирует его ослабление иммунной системы, ведь в первом триместре защитные функции организма падают, чтобы не отвергнуть зародившийся плод как инородное тело. Вот в это время и дают знать о себе старые заболевания, или же появляются новые.

Все бы ничего, но бактериальный цистит требует, естественно, антибактериального лечения, а большинство из этих препаратов запрещено назначать в период беременности. За исключением Монурала, так как этот антибиотик не имеет таких противопоказаний. Однако не стоит забывать, что любое лекарство должен назначать специалист после ряда исследований.

В период беременности очень важно соблюдать профилактические меры, дабы не проявился цистит. Помогут в этом фитопрепараты (например, Канефрон) или же народные средства (отвар хвоща, шиповника, рябины, брусники), которые также применяют при острой форме заболевания, однако строго под наблюдением врача.

В период беременности постарайтесь не переохлаждаться, придерживайтесь принципов правильного питания и соблюдайте личную гигиену.