Клюква при цистите

Обычно для лечения цистита назначают прием антибактериальных средств и прочих лекарственных препаратов, которые не всегда содержат натуральные вещества. Именно поэтому есть люди, которые более склонны к лечению народными средствами и утверждают, будто эффект от такой терапии ничем не хуже. Пожалуй, главным продуктом в борьбе с циститом является клюква. Даже некоторые врачи рекомендуют дополнительно принимать клюквенный морс или свежевыжатый сок ягод этого полезного растения. Также немало лекарственных препаратов содержит экстракт клюквы, и они успешно применяются в традиционной медицине.

Клюква содержит огромное количество полезных компонентов, которые препятствуют размножению вредоносных бактерий, что и способствует выздоровлению.

Обычно из ягод клюквы готовят целебный морс. Для этого плоды измельчают в блендере, добавляют воду (на стакан клюквы — 1 л кипятка), ставят на огонь и кипятят в течение 10 минут. Процеженный отвар принимают 2-3 раза в день, выпивая за раз по одному стакану морса.

Можно приготовить сок из клюквы, измельчив ягоды и отжав их с помощью марли. Концентрированный сок принимают также 2-3 раза в день, однако по половине стакана.