Лучевой цистит

Лучевой цистит (воспаление мочевого пузыря) возникает на фоне лучевой терапии злокачественных образований в органах малого таза. Ионизирующее излучение угнетает общий иммунитет, а также губительно влияет на слизистые мочевого пузыря, что провоцирует появление ран и язв, а в дальнейшем приводит и к воспалительным процессам. Именно поэтому лучевой цистит может проявиться не сразу, а через некоторое время с характерной симптоматикой: режущие сильные боли при мочеиспускании, наличие в моче примесей (крови, песка, мелких камней), общая слабость, болевые ощущения внизу живота.

Лечить это заболевание очень сложно, ведь образовавшиеся на слизистой язвы являются причиной повторного инфицирования, при этом ослабленный иммунитет также тормозит процесс выздоровления.

Терапия лучевого цистита включает назначение спазмолитиков, анальгетиков, иммуностимуляторов и модуляторов, а также антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Процесс лечения долгий, но, если не дает результатов, врач может прибегнуть к хирургическому вмешательству.