Можно ли заниматься сексом при цистите?

Цистит — воспаление слизистой полости мочевого пузыря, которое возникает по многим причинам. Если вас беспокоит вопрос, можно ли заразиться циститом во время секса, то здесь ответ скорее будет отрицательным. Однако существуют инфекции, которые передаются исключительно половым путем, а они уже могут спровоцировать и появление цистита в связи с близким расположением мочеиспускательного канала и половых отверстий.

Также существует такой вид заболевания, как «цистит медового месяца» (признаки цистита появляются после первого в жизни полового контакта), и чаще всего он вызван мочеполовыми аномалиями, что требует консультации специалиста и проведения корректного лечения.

Врачи настоятельно не рекомендуют заниматься сексом во время лечения цистита, чтобы не усугублять симптоматику заболевания и лишний раз не травмировать слизистую оболочку мочевого пузыря, которая соприкасается с влагалищем. После пройденного курса лечения половую жизнь возобновляют, но крайне тщательно соблюдают меры личной гигиены (ни в коем случае не допускайте чередования анального и традиционного полового контакта).