Пришеечный цистит

Пришеечный цистит является анатомической разновидностью цистита, при котором воспалительные процессы затрагивают только шейку мочевого пузыря. Вызвать данное заболевание могут вирусы, бактерии, грибки и даже гельминты. Симптоматика недуга практически не зависит от возбудителя и поражения органа, и главными симптомами любого цистита остаются частые позывы к мочеиспусканию, малое количество выделяемой мочи, зуд, боль, жжение при мочеиспускании, помутневшая моча, боли в области малого таза и общее недомогание.

Лечение цистита может включать антибиотикотерапию (если этимология заболевания бактериальная), прием противовирусных и противомикробных препаратов, противовоспалительных средств, а также обязательно следует придерживаться специальной диеты (которая подразумевает исключение острого, соленного и жареного).

Неоднозначные отзывы о лечебных спринцеваниях, гидротерапии и горячих компрессах, так как многие врачи категорически их запрещают. В любом случае не стоит заниматься самолечением, и даже с народными рецептами лучше не экспериментировать.